Организация питания обучающихся
Главная

Здоровое питание– важный фактор нормального развития и здоровья детей.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Потому организация питания является важной составляющей частью деятельности лицея.
Целью организации питания в лицее является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся лицея в течение учебного года. Решение поставленной цели реализуется через следующие задачи:
- формирование здорового образа жизни и культуры питания;
- воспитание культурного самосознания;
- своевременное обеспечение качественным питанием учащихся школы;
- повышение доступности и качества школьного питания;
- организация обслуживания горячим питанием;
- совершенствование организации обслуживания учащихся;
- укрепление материально-технической базы школьного питания;
- 100% охват учащихся школы горячим питанием.
Основными принципами организации горячего питания являются:
- соответствие энергетической ценности;
- удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах;
- оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течение дня;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
-проведение социометрических исследований отношения учащихся к организации и качеству питания.
Уважаемые родители!!!
Услуги по организации питания обучающихся школы в соответствии с договором продолжает оказывать
ООО «Комбинат школьного питания «Валентина».
В целях обеспечения безопасности и качества школьного питания предоставляем Вам возможность обратиться с предложением или претензией в администрацию лицея тел: 43-07-13, 43-07-17 или
адрес сайта комбината школьного питания «Валентина»
ooo-valentina2007.wixsite.com/2016 тел: 75-66-76
На сайте Вы можете ознакомиться с работой комбината,
а так же оставить пожелания, комментарии, задать интересующие Вас вопросы.
Со стороны администрации лицея, в целях обеспечения безопасности и качества школьного питания работает бракеражная комиссия, общественная комиссия лицея по проверке качества питания, проводится мониторинг соблюдения температурного режима подаваемых блюд, привлекается родительский контроль.
Администрация МОАУ «Лицей № 2»
Ответственные за организацию горячего питания в лицее:
- заместитель директора по ВР Чеганова Валерия Владимировна (тел. 89877743186);
- социальный педагог Тучкова Людмила Юрьевна (тел. 89225474529).
ООО "Комбинат школьного питания "Валентина" оказывает услуги по организации питания в МОАУ "Лицей №2" на основании договора №26 от 25.12.2017
КООРДИНАТЫ КШП «Валентина»
Руководитель |
Пискунова Вера Михайловна |
Фактический адрес |
Ул. Одесская д. 100 офис 3
|
Телефон |
75-66-76 |
Горячая линия для родителей |
22-09-05 |
Сайт |
www .valentina.far .ru
|
МЕНЮ
Ежедневные меню 2022 -2023 учебного года
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
РЕЖИМ РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Понедельник – пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота: с 8.00 до 10.00
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах: 8-800-200-91-85;
Федеральная горячая линия
по удовлетворенности качеством питания в начальных классах: 8-800-200-34-11;
Министерство образования Оренбургской обл.: 8 (3532) 34-26-03, Курамысова Елена Васильевна;
Управление образования администрации г. Оренбурга: 8 (3532) 98-74-96
ДОКУМЕНТЫ
Документы по отбору организации (комбината) школьного питания
Договор на оказание услуг по организации питания учащихся МОАУ "Лицей №2"
Приказ № 116-од от 27.08.20 "Об организации питания обучающихся на 2020-2021 учебный год
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Организация горячего питания в МОАУ «Лицей № 2» осуществляется на основе договора на оказание услуг по организации горячего питания учащихся МОАУ «Лицей № 2» города Оренбурга, заключенного между лицеем и ООО «КШП «Валентина».
Главной производственной задачей комбината школьного питания «Валентина» является обеспечение учащихся образовательных учреждений сбалансированным и качественным питанием. Исходя из поставленной задачи, в рацион питания учащихся входят только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью. Для учащихся, специалистами Комбината школьного питания «Валентина» разработано и согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Росспотребнадзор) 12-ти дневное меню.
В зависимости от возраста, рацион питания дефференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ежедневное меню, предлагаемое школьникам, включает в себя завтрак, обед и полдник. Питание учащихся (в период учебного года), Комбинат школьного питания «Валентина» осуществляет в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 года № 45. В соответствии с которым, для учащихся организовано двух-трех разовое горячее питание (завтрак, обед и полдник) и интервал между приемами пищи не превышает 3,5-4 часов. Так же в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, с учетом возраста учащихся.
Организация деятельности столовой
- Деятельность столовой организована на основе приказа директора об организации питания.
- Классные руководители сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающихся согласно поданым спискам на момент питания учащихся.
- Время получения обучающимися лицея горячего питания зависит от распорядка работы лицея, графика, утвержденного директором лицея.
- Ежедневное меню утверждается директором лицея на базе 12–дневного меню, согласованного Роспотребнадзором и поставщиком услуг по обеспечению горячим питанием ООО «КШП «Валентина».
- При организации питания «КШП «Валентина» руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в школе.
- Ежедневный учет обучающих, получающих питание, ведут классные руководители.
- Приказом директора, сроком на один год, в лицее создана бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль качествa пищи до приема ее детьми и ведение бракеражного журнала. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением и приказом директора школы.
- Также приказом директора создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся лицея.
Данная комиссия ведет контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд, технологии приготовления, закладки продуктов, выхода и качества блюд, ведет разъяснительную работу с учащимися, педагогами, родителями о важности здорового питания. В состав данной комиссии входят заместитель директора по УВР, социальный педагог, представители родительской общественности и ученического самоуправления. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре. Учёт количества питающихся учащихся в лицее осуществляется социальным педагогом, ведется по-фамильный электронный журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Сведения о количестве питающихся ежемесячно предоставляется в Управление образования г. Оренбурга по установленной форме. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Стоимость питания определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
Средняя стоимость услуги, рассчитанная исходя из 12 – дневного меню и согласованная Сторонами договора, на момент его заключения составляет:
Для обучающихся 1 – 4 классов:
Завтрак - 58 руб. 28 копеек
Обед – 77 рублей
Для обучающихся 5 – 11 классов
Завтрак – 68 рубля
Обед – 93 рубля
Полдник – 22 рубля
Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание
Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Информация по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Информацию о программе «Школьная карта» можно получить на сайте банка "Авангард" https://www.avangard.ru/rus/private/cards/sovmest/shkolnaya_karta/
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СОЗДАНА ВОЗМОЖНОСТЬ
УДАЛЕННО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ
СЧЕТОВ. https://www.avangard.ru/rus/private/cards/sovmest/shkolnaya_karta/ [1]
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ
СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В МОАУ " ЛИЦЕЙ №2"
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ МОАУ "ЛИЦЕЙ №2"
Приказ МОАУ "Лицей №2" №160 -од от 01.09.2020 "О создании бракеражной комиссии"
Справка по родительскому контролю за организацией работы столовой МОАУ "Лицей №2"
Акты по контролю за организацией работы столовой МОАУ "Лицей №2"
МНЕНИЕ И ПОЖЕЛАНИЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
ОПРОС ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
МАТЕРИАЛЫ
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Программа "Разговор о правильном питании"
Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным. Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения, компания «Нестле Россия» в 1999 году приняла решение о создании и внедрении специальной обучающей программы для детей и подростков — «Разговор о правильном питании». Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. Внедрение и работа программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
Уважаемые родители!
Вы так же можете стать участником программы «Разговор о правильном питании». Для этого зарегистрируйтесь на сайте https://www.prav-pit.ru/ . Вы сможете узнать больше о правильном питании, привить своим детям навыки правильного питания с самого детства, принять участие в конкурсах о правильном питании.
Программа «Разговор о правильном питании» состоит из трех частей:
«Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет);
«Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет),
«Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет).
Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета.
В нашем лицее программа реализуется во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздник и т.д.), интегрируется в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения , окружающего мира и т.д.). Программа вносит важный вклад в формирование культуры здоровья подрастающего поколения. «Разговор о правильном питании» позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.
Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся 6-8 лет
Название темы |
Задачи |
Основные понятия |
Если хочешь быть здоров |
|
Здоровье, питание, правила питания |
Самые полезные продукты |
|
Продукты, блюда, здоровье |
Как правильно есть |
|
Питание, здоровье, правила гигиены |
Удивительные превращения пирожка |
|
Здоровье, питание, режим |
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной |
|
Завтрак, режим, меню, каша, крупа |
Плох обед, если хлеба нет |
|
Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню |
Полдник. Время есть булочки |
|
Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты |
Пора ужинать |
|
Ужин, меню
|
Где найти витамины весной |
|
Витамины, фрукты, овощи |
Как утолить жажду |
|
Жажда, здоровье, напитки |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
|
Здоровье, спорт, питание |
На вкус и цвет товарищей нет |
|
Вкус, блюда, продукты |
Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты |
|
Овощи, фрукты, витамины, здоровье |
Каждому овощу — свое время |
|
Овощи, фрукты, витамины, здоровье |
Праздник урожая |
|
Питание, здоровье, блюда |
Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся 9-11 лет
Название темы |
Задачи |
Основные понятия |
Давайте познакомимся |
|
Здоровье, питание |
Из чего состоит наша пища |
|
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион |
Что нужно есть в разное время года |
|
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
|
Здоровье, питание, спорт, рацион |
Где и как готовят пищу |
|
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника |
Как правильно накрыть стол |
|
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты |
Блюда из зерна |
|
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия |
Какую пищу можно найти в лесу |
|
Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы |
Что и как можно приготовить из рыбы |
|
Рыба, рыбные блюда |
Дары моря |
|
Морепродукты |
«Кулинарное путешествие» по России |
|
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
|
Кулинария, питание, здоровье, блюда |
Как правильно вести себя за столом |
|
Этикет, правила поведения за столом, сервировка |
Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся 12-14 лет
Название темы |
Задачи |
Основные понятия |
Здоровье — это здорово |
|
Здоровье, питание, образ жизни |
Продукты разные нужны, блюда разные важны |
|
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион |
Режим питания |
|
Режим питания, режим дня, образ жизни |
Энергия пищи |
|
Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты |
Где и как мы едим |
|
Общественное питание, правила гигиены, режим питания |
Ты — покупатель |
|
Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя |
Ты готовишь себе и друзьям |
|
Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет |
Кухни разных народов |
|
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура |
Кулинарная история |
|
История, эпоха, культура, кулинария |
Как питались на Руси и в России |
|
История, кулинария, традиции, обычаи, культура |
Необычное кулинарное путешествие |
|
Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария |
Составляем формулу правильного питания |
|
ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ
ФОТО ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (смотреть , https://cloud.mail.ru/stock/fKoDkrCFqKnchT8tqWuF9dZc)