Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Организация питания обучающихся

Главная Родителям Организация питания обучающихся

Здоровое питание– важный фактор нормального развития и здоровья детей. 

Полноценное,  сбалансированное  питание  является  важнейшим  условием нормального  функционирования  человеческого  организма,  особенно  в  период роста и развития. На период от 7 до18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Потому организация питания является важной составляющей частью деятельности лицея. 

Целью организации питания в лицее является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся лицея в течение учебного года. Решение поставленной цели реализуется через следующие задачи:

 - формирование здорового образа жизни и культуры питания;

 - воспитание культурного самосознания;

 - своевременное обеспечение качественным питанием учащихся школы;

 - повышение доступности и качества школьного питания;

 - организация обслуживания горячим питанием;

 - совершенствование организации обслуживания учащихся;

 - укрепление материально-технической базы школьного питания;

 - 100% охват учащихся школы горячим питанием. 

Основными принципами организации горячего питания являются: 

 - соответствие энергетической ценности;

 - удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах; 

 - оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течение дня;

 - развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;  

 -проведение социометрических исследований отношения учащихся к организации и качеству питания.

Уважаемые родители!!!

Услуги по организации питания обучающихся школы в соответствии с договором продолжает оказывать

ООО «Комбинат школьного питания «Валентина».

В целях обеспечения безопасности и качества школьного питания предоставляем Вам возможность обратиться с предложением или претензией в администрацию лицея  тел: 43-07-13, 43-07-17 или

адрес сайта комбината школьного питания «Валентина» 

ooo-valentina2007.wixsite.com/2016  тел: 75-66-76 

На сайте Вы можете ознакомиться с работой комбината,

а так же оставить пожелания, комментарии, задать интересующие Вас вопросы. 

Со стороны администрации лицея, в целях обеспечения безопасности и качества школьного питания работает бракеражная комиссия, общественная комиссия лицея по проверке качества питания, проводится мониторинг соблюдения температурного режима подаваемых блюд, привлекается родительский контроль. 

Администрация МОАУ «Лицей № 2»  

Ответственные за организацию горячего питания в лицее:

 - заместитель директора по  ВР Чеганова Валерия Владимировна (тел. 89877743186);

- социальный педагог Тучкова Людмила Юрьевна (тел. 89225474529).

 ООО "Комбинат  школьного питания "Валентина" оказывает услуги по организации питания в МОАУ "Лицей №2" на основании договора №26 от 25.12.2017

КООРДИНАТЫ КШП «Валентина»

Руководитель

Пискунова Вера Михайловна

Фактический адрес

Ул. Одесская д. 100 офис 3

 

Телефон

75-66-76

Горячая линия для родителей

22-09-05

Сайт

www .valentina.far .ru

 

КШП "Валентина" (презентация)

Выборы КШП

МЕНЮ

Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20

Примерное 12-ти дневное меню питания учащихся,  с 7 до 11 лет, для общеобразовательных школ на осенне- зимний и весенне-летний период 2020-2021 учебного года 

Примерное 12-ти дневное меню питания учащихся,  с 11 лет и старше, для общеобразовательных школ на осенне- зимний и весенне-летний период 2020-2021 учебного года 

О согласовании примерного 10-ти и 12-ти дневного меню для  с 7 до 11 лет и 11 лет и старше для обучающихся общеобразовательных школ на осенне-зимний и весенне-летний периоды 2020-2021 учебного года

МЕНЮ (2020-2021 учебный год)

ЯНВАРЬ

Фото горячего завтрака 11.01.21

Фото горячего завтрака 12.01.21

Фото горячего завтрака 13.01.21

Фото горячего завтрака 14.01.21

Фото горячего завтрака 15.01.21

Фото горячего завтрака 18.01.21

Фото горячего завтрака 19.01.21


РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

РЕЖИМ РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 Понедельник – пятница: с 8.00 до 16.30

 Суббота: с 8.00 до 10.00

График питания обучающихся

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах: 8-800-200-91-85;

Федеральная горячая линия

по удовлетворенности качеством питания в начальных классах: 8-800-200-34-11;

Министерство образования Оренбургской обл.: 8 (3532) 34-26-03, Курамысова Елена Васильевна;

Управление образования администрации г. Оренбурга: 8 (3532) 98-74-96

ДОКУМЕНТЫ

СанПиН 2.4.5.2409 -08

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение управления образования администрации г. Оренбурга от 04.09.2020 №329 "Об организации питания учащихся 1-11 классов в 2020-2021 учебном году"

Документы по отбору организации (комбината) школьного питания

ПОЛОЖЕНИЕ О СТОЛОВОЙ

Договор на оказание услуг по организации питания учащихся МОАУ "Лицей №2" 

Дополнительное соглашение о внесении изменений в договор на оказание услуг по организации питания обучающихся МОАУ "Лицей № 2"

Приказ № 116-од от 27.08.20 "Об организации питания обучающихся на 2020-2021 учебный год

Дополнение к приказу №189 -од от 18.09.20 "Об организации питания обучающихся на 2020-2021 учебный год"

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация горячего питания в МОАУ «Лицей № 2» осуществляется на основе договора на оказание услуг по организации горячего питания учащихся МОАУ «Лицей № 2» города Оренбурга, заключенного между лицеем и ООО «КШП «Валентина». 

Главной производственной задачей комбината школьного питания «Валентина» является обеспечение учащихся образовательных учреждений сбалансированным и качественным питанием. Исходя из поставленной задачи, в рацион питания учащихся входят только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью. Для учащихся, специалистами Комбината школьного питания «Валентина» разработано и согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Росспотребнадзор) 12-ти дневное меню. 

В зависимости от возраста, рацион питания дефференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ежедневное меню, предлагаемое школьникам, включает в себя завтрак, обед и полдник. Питание учащихся (в период учебного года), Комбинат школьного питания «Валентина» осуществляет в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 года № 45. В соответствии с которым, для учащихся организовано двух-трех разовое горячее питание (завтрак, обед и полдник) и интервал между приемами пищи не превышает 3,5-4 часов. Так же в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, с учетом возраста учащихся. 

Организация деятельности столовой 

- Деятельность столовой организована на основе приказа директора об организации питания.

- Классные руководители сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающихся согласно поданым спискам на момент питания учащихся.

- Время получения обучающимися лицея горячего питания зависит от распорядка работы лицея, графика, утвержденного директором лицея.

- Ежедневное меню утверждается директором лицея на базе 12–дневного меню, согласованного Роспотребнадзором и поставщиком услуг по обеспечению горячим питанием ООО «КШП «Валентина».

- При организации питания «КШП «Валентина»  руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в школе.

- Ежедневный учет обучающих, получающих питание, ведут классные руководители.

- Приказом директора, сроком на один год, в лицее создана бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль качествa пищи до приема ее детьми и ведение бракеражного журнала. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением и приказом директора школы.

- Также приказом директора создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся лицея.

Данная комиссия ведет контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд, технологии приготовления, закладки продуктов, выхода и качества блюд, ведет разъяснительную работу с учащимися, педагогами, родителями о важности здорового питания. В состав данной комиссии входят заместитель директора по УВР, социальный педагог, представители родительской общественности и ученического самоуправления. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре. Учёт количества питающихся учащихся в лицее осуществляется социальным педагогом, ведется по-фамильный электронный журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Сведения о количестве питающихся ежемесячно предоставляется в Управление образования г. Оренбурга по установленной форме. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Стоимость питания определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

Средняя стоимость услуги, рассчитанная исходя из 12 – дневного меню и согласованная Сторонами договора, на момент его заключения составляет:

Для обучающихся 1 – 4 классов:

Завтрак -  58 руб. 28 копеек

Обед – 77 рублей

Для обучающихся 5 – 11 классов

Завтрак –  68 рубля

Обед      –  93 рубля

Полдник – 22 рубля

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка для организации питания по персонифицированному (лечебному) меню

Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание

Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОРЕНБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 апреля 2020 года N 518-п О предоставлении компенсационной выплаты на горячее питание детей лицам, награжденным муниципальной наградой - медалью "Материнство"

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Информация по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

Информацию о программе «Школьная карта» можно получить на сайте банка "Авангард"  https://www.avangard.ru/rus/private/cards/sovmest/shkolnaya_karta/

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ

СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В МОАУ " ЛИЦЕЙ №2"

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ МОАУ "ЛИЦЕЙ №2"

Приказ МОАУ "Лицей №2" № 159-оу от 01.09.2020 "О создании родительского контроля за организацией и качеством школьного питания на 2020-2021 учебный год"

Приказ МОАУ "Лицей №2" №160 -од от 01.09.2020 "О создании бракеражной комиссии"

Справка по родительскому контролю за организацией работы столовой МОАУ "Лицей №2"

Акты по контролю за организацией работы столовой МОАУ "Лицей №2"

МНЕНИЕ И ПОЖЕЛАНИЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

ОПРОС ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 МАТЕРИАЛЫ

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Программа "Разговор о правильном питании"

Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным. Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения, компания «Нестле Россия» в 1999 году приняла решение о создании и внедрении специальной обучающей программы для детей и подростков — «Разговор о правильном питании». Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. Внедрение и работа программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования. 

Уважаемые родители!  

Вы так же можете стать участником программы «Разговор о правильном питании». Для этого зарегистрируйтесь на сайте https://www.prav-pit.ru/ . Вы сможете узнать больше о правильном питании, привить своим детям навыки правильного питания с самого детства, принять участие в конкурсах о правильном питании. 

Программа «Разговор о правильном питании» состоит из трех частей:  

«Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет);

«Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет),

 «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет)

Дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. 

В нашем лицее программа реализуется во внеклассной работе (классные часы, конкурсы, праздник и т.д.), интегрируется в содержание базовых учебных курсов (математики, русского языка, чтения , окружающего мира и т.д.). Программа вносит важный вклад в формирование культуры здоровья подрастающего поколения. «Разговор о правильном питании» позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.

Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся 6-8 лет  

Название темы

Задачи

Основные понятия

Если хочешь быть здоров

  • формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

Здоровье, питание, правила питания

Самые полезные продукты

  • формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда
  • формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека
  • формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Продукты, блюда, здоровье

Как правильно есть

  • развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения
  • развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Питание, здоровье, правила гигиены

Удивительные превращения пирожка

  • формировать представление о роли регулярного питания для здоровья
  • формировать представление об основных требованиях к режиму питания

Здоровье, питание, режим

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной

  • формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака
  • формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

Завтрак, режим, меню, каша, крупа

Плох обед, если хлеба нет

  • формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню

Полдник. Время есть булочки

  • формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

Пора ужинать

  • формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Ужин, меню

 

Где найти витамины весной

  • формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов
  • формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

Витамины, фрукты, овощи

Как утолить жажду

  • формировать представление о роли воды для организма человека
  • расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

Жажда, здоровье, напитки

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

  • расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья
  • формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Здоровье, спорт, питание

На вкус и цвет товарищей нет

  • познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд
  • формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса
  • формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

Вкус, блюда, продукты

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

  • расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов
  • расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Каждому овощу — свое время

  • развивать представление о пользе фруктов и овощей
  • формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Праздник урожая

  • обобщить знания о правильном питании
  • расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Питание, здоровье, блюда

Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся  9-11 лет

 

 

Название темы

Задачи

Основные понятия

Давайте познакомимся

  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание

Из чего состоит наша пища

  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

Что нужно есть в разное время года

  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
  • расширять представление о значимости разнообразного питания
  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Здоровье, питание, спорт, рацион

Где и как готовят пищу

  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника

Как правильно накрыть стол

  • развивать представление о правилах сервировки стола
  • развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

Молоко и молочные продукты

  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

Блюда из зерна

  • развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

Какую пищу можно найти в лесу

  • формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
  • расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы

Что и как можно приготовить из рыбы

  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда

Дары моря

  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты

«Кулинарное путешествие» по России

  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
  • расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

  • расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
  • развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда

Как правильно вести себя за столом

  • развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
  • формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

 Темы программы "Разговор о правильном питании" для учащихся   12-14 лет

Название темы

Задачи

Основные понятия

Здоровье — это здорово

  • развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении
  • развивать представление об ответственности человека за свое здоровье
  • формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Здоровье, питание, образ жизни

Продукты разные нужны, блюда разные важны

  • развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма
  • формировать умение оценивать свой рацион питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

Режим питания

  • развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья
  • формировать представление о разных типах режима питания
  • формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Режим питания, режим дня, образ жизни

Энергия пищи

  • развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту
  • развивать представление о влиянии питания на внешность человека
  • формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

Где и как мы едим

  • развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»
  • формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

Общественное питание, правила гигиены, режим питания

Ты — покупатель

  • формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки
  • формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

Ты готовишь себе и друзьям

  • развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов
  • развивать представление об этикете и правилах сервировки стола
  • развивать интерес к процессу приготовления пищи
  • формировать практические навыки приготовления пищи

Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет

Кухни разных народов

  • формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)
  • формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран
  • развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура

Кулинарная история

  • формировать представление о кулинарии как части культуры человечества
  • расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

История, эпоха, культура, кулинария

Как питались на Руси и в России

  • развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа
  • развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

История, кулинария, традиции, обычаи, культура

Необычное кулинарное путешествие

  • развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека
  • развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария

Составляем формулу правильного питания

  • подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы
  • проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

9 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ЧТО ПОЛЕЗНО, А ЧТО ВРЕДНО

Азбука здоровья

Значение питания

ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

ФОТО СТОЛОВОЙ

ФОТО ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (смотреть ,  https://cloud.mail.ru/stock/fKoDkrCFqKnchT8tqWuF9dZc)

 

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?